+7 925 026 8077

Шахматный клуб «Мудрая Сова»

Шахматный клуб «Мудрая Сова»

Шахматный клуб «Мудрая Сова» организован осенью 1999 г. центром детского и юношеского творчества (ныне «Истоки») на базе школы №27 города Балашихи.

Ежегодно до пяти групп ребят 1 - 4 годов обучения проходили курс обучения шахматному искусству по утверждённой программе.

Сотни ребят стали призёрами в личных и командных первенствах по шахматам среди школьников Балашихи, Балашихинского района, Москвы, Московской области, Российской Федерации и в международных турнирах и получили квалификацию спортсмена с присвоением II - IV разрядов.

Панасенко Мария в возрасте 10 лет стала призёром международного шахматного турнира «Шахматы в школе» в городе Судак (сент. 2001 г.).
Команда школы №27, четыре года подряд занимавшая первые призовые места и являющаяся четырёхкратной обладательницей кубка «Белая Ладья» (2003 - 2006 г.), награждалась руководством города в номинации «Одарённые дети» в 2003, 2004, 2005 г.

В копилке клуба имеются кубки и за 2-е и 3-и места, как в личном, так и в командном первенстве. Победы клуба «Мудрая Сова» постоянно освещаются местной газетой «Факт», а также, начиная с 2000 года, в многолетнем труде под названием «Тернистый путь к победам!..»

За большие успехи, яркие достижения, целеустремлённость и волю к победе шахматный клуб «Мудрая сова» был отмечен дипломами, грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками от руководства школы, центров «Истоки» и «Созвездие», члена совета депутатов Балашихинского района А.Н. Слепова (2003 г.), управления по образованию (2003, 2005 г.) и главы городского округа Балашиха В.Г. Самоделова (2005, 2006 г.).

С гордостью называем имена тех ребят, чьи многократные победы пополняли копилку клуба. Многие из них давно уже выросли и окончили школу, но сражения на шахматных досках надолго останутся не только в их памяти, но и в памяти школы, клуба и центров детского образования Балашихи. Это те ребята, которые достигли уровня I - III разрядов и выше.

Вот их имена:
Никульшин Станислав, Минкина Ирина, Панасенко Мария, Тырышкин Егор, Панченко Иван, Лютов Анатолий, Мельников Константин, Крылов Игорь, Ковалёв Илья, Рахмановы Евгения и Валентин, Герасимов Сергей, братья Воронцовы - Дмитрий и Николай, Келехсаева Валерия, Кудёлко Екатерина, Зеленова Екатерина, Папура Алексей, Плахтиев Максим, сёстры Зарывкины - Виктория и Анастасия, Чуранов Александр, Закарян Лаврентий, Пурцеладзе Оттари, Олигов Тимур, Сорговский Олег, Жуков Максим, Давиденко Максим, Комар Иван, Ситин Виктор, Горбунова Ксения, Ашуров Увайс, Бойко Артём, Богомолов Павел и, конечно, восходящая звездочка Тропов Олег, который, несмотря на свой юный возраст, уже достиг огромных успехов в шахматном искусстве.

Он - многократный участник и победитель школьных шахматных турниров Балашихи, Москвы, Московской области, России и Украины, победитель открытого первенства МГФСО среди мальчиков до 8 лет в 2009 г. (I место). Принимал участие в международных шахматных фестивалях «Крымское лето» в г. Евпатория (2010-2011 г.), «Азовская волна» (турнир «XXII мемориал Аметхан Султана», 2010 г.), где занимал призовые места. В первенстве Московской области по шахматам для детей до 10 лет в Колонтаево (авг. 2010 г.) занял третье место, выполнил норму I разряда и был отобран в город Суздаль для участия в первенстве Центрального федерального округа по классическим шахматам в ноябре 2010 г.

За высокие спортивные достижения в сезоне 2010 года был отмечен благодарственным письмом президента оргкомитета «Ника-2010» г. Балашихи и кубком «Ника-2010».
Олег – чемпион Крыма по шахматам среди юношей и девушек в своей возрастной группе. Чемпионат проходил в Симферополе в июне 2011 года. За золото Крыма и шахматную корону сражались спортсмены и интеллектуалы из всех городов Крыма. Олег получил право участвовать в чемпионатах Украины и Российской Федерации.

С каждым годом уровень мастерства ребят растёт, а число желающих научиться играть в шахматы, не уменьшается. На смену взрослым ребятам приходят малыши. Молодеют шахматы. Приходят заниматься дети в возрасте 4,5 года, 5 и 6 лет – это самый удачный материал для обучения шахматному искусству.

Заниматься с ними одно удовольствие. Удовольствие наблюдать, как они растут и мыслят. Цель – сделать из ребёнка гроссмейстера не является приоритетной. Главное - суметь вывести ученика на путь самосовершенствования и творчества, как ракета выводит на орбиту спутник. Старт взят! Тронул – ходи!
Не случайно гимном клуба «Мудрая сова» является гимн международного шахматного фестиваля «Шахматы в школе», который проходил в городе Судак, (Украина) в 2001 году.

Стремимся мы к вершинам спорта,
И к покорению высот,
Нас к новым шахматным рекордам
Судьба спортивная зовёт:

Пусть будут новые победы
В сраженьях шахматных искусств,
И всех спортсменов поздравляет
Наш школьный шахматный союз!

Э.М. Куликова.
Руководитель шахматного клуба «Мудрая сова»,
педагог дополнительного образования центра « Истоки».

Количество показов: 270

Возврат к списку