+7 925 026 8077

40-летний юбилей шахматного клуба

Листая свои пожелтевшие архивы, среди старых заметок о спорте, написанных мною в семидесятые годы, обратил внимание на одну из них. В марте 1972 года я, в то время председатель городского комитета физкультуры и спорта, писал об открытии первого шахматного клуба по адресу: улица Новая, дом 28. Получается, что в этом месяце 2012 года шахматисты отметят своеобразный юбилей - 40 лет со дня открытия городского шахматного клуба.

На торжественное открытие клуба тогда, 40 лет назад, собралось свыше ста любителей этой древней игры. Открывая клуб, первый директор Юрий Михайлович Макаров рассказал о большом увлечении молодежи шахматами и выразил благодарность всем организациям и любителям спорта, которые помогли получить такое отличное помещение и приобрести всё необходимое оборудование. Житель нашего города, мастер спорта СССР Анатолий Шведчиков, рассказал о технике шахматного искусства, о своих поездках по стране. Тепло было встречено выступление ветерана Великой Отечественной войны, старейшего шахматиста города, кандидата в мастера спорта СССР Валерия Васильевича Поздерского.

Затем одновременно в двух больших залах начались шахматные поединки. А.Шведчиков провел сеанс одновременной игры на 24 досках, причем на 12 досках борьбу вели школьники, а на остальных досках - шахматисты различных производственных коллективов. Заметим, что 21 партию мастер спорта СССР выиграл, две партии свёл вничью, а одну проиграл бывшему председателю завкома Саввинского электромеханического завода Юрию Соловкину. В другом зале проходил блицурнир на приз открытия клуба. В этом трудном состязании победу праздновал перворазрядник Борис Урбанович, вторым был кандидат в мастера спорта Борис Бортников, замкнул тройку призёров перворазрядник Виталий Таран.

Хочу назвать тех неравнодушных людей, кто стоял у истоков зарождения шахмат в нашем городе. Шахматные кружки на предприятиях и в шко- лах вели Юрий Михайлович Макаров, Виталий Николаевич Таран, Борис Иосифович Шенкар, и эта тройка приняла самое активное участие в организации шахматного клуба. Международный мастер спорта по шахматам Ефим Родин проводил занятия с юными спортсменами в ДК «Кучино» и часто освещал шахматную жизнь на страницах районной газеты «Знамя коммунизма». Особо следует сказать о ветеране шахмат, мастере ФИДЕ Борисе Борисовиче Бортникове, которому удостоверение мастера спорта вручал в 1997 году лично президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Для наших юных шахматистов в Детско-юношеской спортивной школе и в шахматном клубе первыми тренерами были Виталий Николаевич Таран и Владимир Васильевич Пополитов. Все высокие достижения в последующие годы связаны с именем прекрасного тренера Ивана Григорьевича Твердохлеба, сумевшего направить талант юных шахматистов в нужное русло. И у нас появились первые победители на областном, республиканском и международном уровне, причем все девочки. Первыми чемпионами Подмосковья стали Ариуна Эрдэнээ и Майя Терёшечкина. В 2005 году ученица Ивана Григорьевича Ия Торадзе первой в истории Железнодорожного стала чемпионкой России среди девятилетних шахматисток, причем Ия участвовала на республиканских состязаниях, не будучи даже чемпионкой Московской области. Ещё более одаренной шахматисткой оказалась Майя Терёшечкина, завоевавшая звание чемпионки России в 2008 году. Спустя 5 месяцев двенадцатилетняя Майя на чемпионате мира в составе сборной команды страны, вместе с подругами из Санкт-Петербурга и Дмитрова, завоева- ла в командном зачете серебряные медали чемпионата мира. К сожалению, впоследствии по семейным обстоятельствам И.Твердохлеб переехал в Москву, где и стал работать.

Возвращаясь к юбилею шахматного клуба, стоит отметить и нынешних руководителей клуба, получившего в 1998 году название «Белая ладья». Около пятнадцати последних лет клуб возглавлял большой фанат шахмат и просто замечательный человек Владимир Васильевич Архипов, сделавший много хорошего для развития шахмат в городе. Но уважаемый Владимир Васильевич скоро отметит свой 80-летний юбилей, да и здоровье в последнее время немного шалит. Поэтому в прошлом году он свой пост руководителя клуба передал в руки Олегу Александровичу Сафонову - молодому, целеустремленному, такому же фанату шахмат. Усилиями О.Сафонова в городе создана Федерация шахмат. В год 40-летия клуба любители шахмат в городе получили прекрасные условия для занятий во вновь открытом спортивном комплексе на стадионе «Орион». На- деюсь, что это станет новым толчком к развитию шахмат в нашем городе.

Юрий ШЕЛКОВ, заслуженный работник образования Московской области

По материалам газеты "Городской вестник"

Количество показов: 166

Возврат к списку