+7 925 026 8077

Михаил Нехемьевич Таль (Tall, Michail) чемпион мира по шахматам

Михаил Нехемьевич Таль (Tall, Michail) чемпион мира по шахматам

Восьмой чемпион мира по шахматам (1960-1961)


Его называли гением еще в детстве, ведь не каждый ребенок в семь лет может перемножать в уме трехзначные числа и повторять слово в слово лекции по медицине, прочитанные его отцом. В десять Михаил увлекся шахматами, а в семнадцать стал чемпионом Латвийской ССР.
Великолепные математические способности, скорость и точность просчета вариантов ходов и умение рисковать быстро дали свои результаты. Таль в двадцать один год занимает первое место в 24-м чемпионате СССР и становится чемпионом страны. Через год в 25-м чемпионате снова становится победителем. Еще через год выигрывает международный турнир в Цюрихе и турнир претендентов в Югославии, который дает ему право оспорить у Ботвинника титул шахматного короля.
В 1960 году Таль выигрывает у Мэтра матч чемпионов со счетом 6:2 и в 25 лет становится восьмым и самым молодым за всю историю шахмат чемпионом мира.
Таль, яркий и агрессивный за шахматной доской, в жизни был мягким и деликатным человеком. На матч-реванш с Ботвинником он пришел больным, так как не смог попросить знаменитого гроссмейстера перенести игру. Результатом стал проигрыш и потеря чемпионской короны.
После этих событий здоровье Михаила Нехемьевича сильно пошатнулось. Большинство его дальнейших проигрышей были связаны именно с плохим физическим состоянием во время турниров. Тем не менее он оставался великолепным шахматистом, который 6 раз становился чемпионом страны, 8 раз победителем Всемирных Олимпиад в составе сборной, занимал 1-е места в межзональных турнирах в Амстердаме (1964) и Риге (1974), в международных в Таллине (1971) и Монреале (1979). Выиграл первый официальный чемпионат по блицу в 1988 году, обыграв при этом действующего чемпиона мира Каспарова и экс-чемпиона Карпова.
За свои достижения в области шахмат Таль получил в 1960 году орден «Знак Почета», а в 1981 — «Дружбы народов».
Михаил Нехемьевич Таль за свои талант, тактичность и искрометное чувство юмора всегда пользовался большой популярностью у народа. Его остроумные статьи, репортажи, интервью и комментарии шахматных партий не оставляли никого равнодушными. Еще в молодости, работая школьным учителем, он наблюдал на перемене за шахматной партией двух учеников. После чего в дневнике одного из них появилась запись: «Не заметил мата в четыре хода».

Таль с 1953 по 1992 года сыграл 2397 партий, из которых:

  • выигранных — 940 

  • проигранных — 259 

  • ничейных — 1198 

Михаил Таль был чемпионом мира всего год, но обладал широкой популярностью как среди шахматистов, так и среди простого народа. Все дело в том, что Таль играл очень красиво, он раз за разом жертвовал фигуры, чувствовал куда и что как. Один из невероятных успехов был его дележ вместе с Карповым на турнире всех звезд в Монреале. Еще в детстве он научился играть шахматы, и очень быстро понял как ходят фигуры. Михаил Таль так же пользовался популярностью у женщин, был очень обоятельный. Как игрок он навсегд войдет в золотую элиту шахматистов. Заметим, что Михаил Таль к сожалению часто курил и много болел. При этом Таль был не ординарный игрок.


Возврат к списку