+7 925 026 8077

Эмануил Ласкер (Lasker, Emanuel) (1868 — 1941)

Эмануил Ласкер (Lasker, Emanuel) (1868 — 1941)

второй чемпион мира по шахматам (1894-1921)


Ласкер родился в Пруссии, в семье кантора синагоги. Оттачивать свое шахматное мастерство начал, как и его предшественник в кафешках, играя на деньги. В двадцать один год занял 2-е место в международном турнире в Амстердаме, а в двадцать четыре — 1-е в международном турнире в Нью-Йорке.

Подобные успехи позволили ему в 1894 году вызвать на матч самого Стейница и победить его со счетом 10:5. Ласкер стал вторым чемпионом мира, но не все признали его победу, сославшись на то, что экс-чемпион слишком стар. Ласкер убедительно доказал всем, что заслуживает этого звания, победив в международных турнирах в Петербурге (1895), в Нюрнберге (1896), в Лондоне (1899), в Париже (1900), а так же в матче-реванше со Стейницем (1896).
Ласкер удерживал свое чемпионство рекордный для истории шахмат срок — без малого 27 лет! С 1907 по 1910 года четыре претендента пытались оспорить чемпионский титул: Маршалл, Тарраш, Яновский и Шлехтер. Король сохранил свою корону.
Ласкера называли первым универсальным шахматистом. Его подход к игре в корне отличался от того, который исповедовали его предшественники. Он играл, учитывая психологию соперника. Во главу угла ставил не столько хорошо просчитанные варианты, сколько неожиданные для противника ходы, которые сбивали стройную продуманную игру последнего, заставляли паниковать и, в результате, делать роковые ошибки. При дальнейшем анализе оказывалось, что тот самый роковой для соперника ход был, в общем-то, и не слишком хорош и при адекватном ответе соперника Ласкер с большой вероятностью мог бы проиграть. Но потрясающее чувство понимания соперника, видение всех его слабых сторон позволяло чемпиону столько лет находиться на вершине пьедестала.
С 1911 года ещё один талантливый шахматист — Капабланка — стал претендовать на чемпионское звание. Целых 10 лет он вел переговоры с Ласкером о проведении матча. В 1921 году матч состоялся. Ласкер, проиграв 4 партии и не выиграв ни одной, отказался от дальнейшей борьбы.
Экс-чемпион и дальше продолжал свои выступления. Причем, заняв 1-е место в международном турнире в Нью-Йорке (1924) и 2-е в международном турнире в Москве (1925), он обошел Капабланку.
В 1935 году Ласкер с супругой Мартой переехали жить в Москву, но испугавшись, начавшихся репрессий, в 1937, под предлогом встречи с близкими родственниками, оставив в Москве все вещи и купив обратный билет, навсегда уехали в Америку. Жизнь там оказалась не очень легкой. Основным заработком были сеансы одновременной игры и чтение лекций. Ласкер играл практически до самой смерти, находясь в преклонном для шахматиста возрасте.
Ласкер написал несколько книг, в том числе «Учебник шахматной игры» и «Мой матч с Капабланкой». Кроме большого вклада в развитие шахматной теории, особенно эндшпильной тактики, второй чемпион был, к тому же, талантливым математиком, одним из достижений которого стала теорема Ласкера — Нётер.
Участвуя в турнирах с 1889 по 1940 года, Ласкер сыграл 506 партий, в том числе:

  • выигранных — 287

  • проигранных — 59

  • вничью — 160


Возврат к списку