+7 925 026 8077

Роберт Джеймс Фишер (1943–2008)

Роберт Фишер (Fischer, Robert)

Одиннадцатый чемпион мира по шахматам (1972-1975)


Фишер считается одним из ярчайших и самым скандальным шахматистом XX-го века. Очень самолюбивый и эгоцентричный человек с юношеского возраста поставил перед собой цель стать чемпионом мира и много лет неотступно шел к этой цели. Научившись играть в шесть лет, в четырнадцать он стал самым молодым чемпионом США за всю историю этой страны. Шахматы для него были всем, и все делалось ради них! Немецкий, русский, испанский, сербский и хорватский языки Бобби выучил только для того, чтобы читать в оригинале шахматную литературу. Увлечение коньками, плаванием, теннисом и лыжами способствовали хорошей концентрации и выносливости во время турниров. Фишера нельзя было назвать гениальным шахматистом, но свой талант он отточил до безупречности, благодаря огромному количеству знаний, полученному из шахматных книг, феноменальной памяти и титаническому труду.
Вплоть до 1972 года он блестяще выступал на шахматных соревнованиях. Молодой Фишер стал победителем международных турниров в Аргентине (1960), в Монако и Югославии (1967), в Израиле и Югославии (1968), в Югославии и Аргентине (1970), межзональных турниров в Швеции (1962) и Испании (1970). Фишер много лет был чемпионом США. В 1971 году на матче претендентов он в пух и прах разгромил своих соперников и завоевал право встретиться со Спасским в матче за звание чемпиона мира.
В 1972 году после долгих переговоров матч состоялся. Его начало проходило с огромным количеством нарушений со стороны Фишера: то он дважды не явился на жеребьевку, то выдвигал ряд условий, которые ФИДЕ было не в состоянии удовлетворить. Президентом ФИДЕ на тот момент был Макс Эйве, который благоволил американскому претенденту и снисходительно относился к таким грубым нарушением правил организации. Борис Спасский мог дважды прервать турнир, получив при этом одобрение мировой общественности, но не сделал этого и, в результате, выбитый из колеи, проиграл матч и лишился шахматной короны.
Очередной матч на звание чемпиона планировалось провести в 1975 году между Фишером и Карповым. Стараниями первого призовой фонд составил небывалую для тех времен сумму — 5 млн. долларов. Но Фишер к началу турнира стал выдвигать условия, без выполнения которых он отказывался принимать участие в матче. ФИДЕ удовлетворило 63 пункта из 64, но американец не пошел на компромисс и отказался от игры. ФИДЕ в 1975 году лишило Фишера звания чемпиона мира и объявило новым чемпионом Анатолия Карпова.
После этих событий Фишер практически перестал играть в турнирах. В 1992 году он сыграл в матче с Борисом Спасским в Югославии, не смотря на угрожающие письма от правительства США. Фишер выиграл 3,5 млн. долларов и был объявлен в своей стране персоной нон-грата. Позднее он переехал на постоянное место жительства в Японию к своей давней подруге Мийоко Ватаи. К концу жизни он стал очень резко критиковать правительство Джорджа Буша, оправдывая действия Аль-Каиды и события 11-го сентября, за что был лишен гражданства США. О том, что у него аннулирован паспорт, Фишер узнал только при попытке вылететь из Японии. Попав в тюрьму, шахматист провел там восемь месяцев до того, как Япония согласилась депортировать его в Исландию. Там он был госпитализирован в 2007 году с тяжелой почечной недостаточностью и, отказавшись от лечения, в январе 2008 года умер.
Одним из самых больших достижений Фишера, помимо шахматного творчества, считаются запатентованные в 1988 «часы Фишера», которые реализовали новый контроль времени — добавление некоторого количества времени после каждого хода во избежание жесткого цейтнота. А так же изобретение «Случайных Шахмат Фишера» или «шахмат 960», в которых первоначальная расстановка фигур определяется случайным образом из 960 вариантов.
За время участия в официальных турнирах с 1956 по 1992 года Фишер сыграл 686 партий, из которых:

  • выигранных — 385

  • проигранных — 74

  • ничейных — 227


Возврат к списку