+7 925 026 8077

Александр Алехин (Alekhine, Alexander) - чемпион мира по шахматам

Александр Алехин (Alekhine, Alexander) (1892–1946) Четвертый чемпион мира по шахматам (1927-1935, 1937 - 1946)
Родился в Москве в семье предводителя воронежского дворянства и дочери текстильного фабриканта, владельца «Трехгорной мануфактуры». В семилетнем возрасте мать познакомила его с шахматами, но серьезно заниматься древней игрой он начал только в двенадцать лет. В шестнадцать Алехин стал чемпионом Москвы, а в семнадцать получил звание «Маэстро».
В 1914 году, получив чин титулярного советника, Алехин уезжает в Мангейм на шахматный турнир, но начинается первая мировая война и его вместе с другими шахматистами сажают в немецкую тюрьму. Через некоторое время местные врачи признают его негодным к военной службе и выпускают на свободу.
В течение нескольких лет после этого маэстро, гастролируя по стране и проводя сеансы одновременной игры на нескольких досках вслепую, большую часть гонорара перечисляет в фонд поддержки шахматистов, оставшихся в немецком плену. В 1916 году Алехин добровольцем отправляется на фронт, где получает две контузии, две Георгиевские медали и орден Святого Станислава.
В 1917 году после Октябрьской революции Алехина лишили звания и состояния, а в 1919 году приговорили к расстрелу, как контрреволюционного шпиона. Спасло его только вмешательство некого высокопоставленного лица. В дальнейшем ему пришлось работать в губисполкоме в Одессе, в МУРе, переводчиком в Коминтерне (так как он в совершенстве владел несколькими иностранными языками).
В 1920 году Алехин занял первое место во Всероссийской Олимпиаде в Москве, а в 1921 уехал с женой швейцаркой в Европу для того, чтобы собрать денег на призовой фонд матча за шахматную корону. Не смотря на то, что чемпионом на тот момент был Ласкер, Алехин начал основательно готовиться к матчу с Капабланкой, прогнозируя его победу над действующим чемпионом. Проведя большое количество результативных турниров, установив мировой рекорд по количеству одновременных партий вслепую (в 1925 году — 27), он находит необходимые 15000 долларов и договаривается о проведении матча в Буэнос-Айресе.
В 1927 году состоялся долгожданный матч, во время подготовки к которому Алехин тщательно проанализировал все партии соперника, нашел их слабые места и понял, что готов побороться за звание сильнейшего шахматиста. Затраченные усилия не прошли даром: Капабланка проиграл, а Алехин стал новым шахматным королем.
В последующие несколько лет Алехин принял участие в десяти международных турнирах и не проиграл ни один. А самым впечатляющим считают турнир 1930 года в Сан-Ремо, в котором принимали участие такие шахматные светила, как Нимцович, Видмар, Мароци, Боголюбов и Рубинштейн. Алехин выиграл 13 партий из 15, а две свел вничью. Его отрыв от Нимцовича, занявшего второе место, составлял целых три очка.
В 1935 году Алехин переживает тяжелый кризис. Возможно, поэтому проигрывает чемпионский титул голландцу Максу Эйве. Но через два года в матче-реванше он возвращает свой титул.
Через несколько лет Ботвинник предъявил свои претензии на шахматную корону. Алехин начинает усиленную подготовку к предстоящему матчу, но в 1946 году внезапно умирает у себя дома, сидя за шахматной доской. Причина смерти так и не была установлена. Он умер непобежденным чемпионом.

С 1906 по 1946 года Алехин сыграл 1113 партий:
Выигранных — 634
Проигранных — 115
Ничейных — 364


Возврат к списку